2018年过半,在今年的半年考中,房企整体表现:TOP100房企整体销售规模进一步增长,集中度达到历史新高度,分化格局持续。但就单独企业来说,房企年初定下的销售目标,现今完成情况如何?

  乐居财经结合各类公开信息,制作不完全统计《2018上半年中国房企销售目标完成率50强》榜单,一窥房企2018年销售完成情况。

 跑赢销售目标:实力与目标的匹配

  在榜单《2018上半年中国房企销售目标完成率排行TOP50》中,有17家房企2018年销售目标完成率超过50%。

  在TOP5为代表的龙头房企中,中国恒大和保利地产的目标完成率都超过50%,分别为55.27%和51.98%。

  销售目标为1000亿以上的阵营中,有8家房企目标完成率超过50%,分别是:新城控股、招商蛇口、世茂房地产、阳光城、正荣集团、中国金茂、金科集团、中梁地产。

  销售目标为500—1000亿元阵营中,有5家房企目标完成率超过50%,分别是蓝光发展、中国奥园、龙光集团、美的置业、融侨集团。其中龙光集团、美的置业的目标完成率更是超过了60%。

  销售目标为500亿元以下阵营中,建业地产和保利置业的目标完成率超过50%。

  以上房企设定的2018年销售目标增长率(相较去年的销售目标)都不超过50%,都是相对稳健甚至比较保守的销售目标。

  在这样的情况下可以看到,完成率超过50%的房企中,规模大,销售和土地集中度较高的房企偏多,实力与目标基本匹配。

  但也存在另一种可能,很多规模较小的房企尚未披露企业2018年的销售目标。或因榜单中房企目标数据标准不同,有全口径业绩目标也有流量业绩目标。

  进击的中国金茂:远超众房企的目标完成率

  中国金茂以71.76%的目标完成率,占据《2018上半年中国房企销售目标完成率50强》榜单的第一名。与目标率完成率相对应的是,2018年上半年中国金茂取得签约销售金额717.6亿元,同比增长197.6%。这个销售金额已经超过了中国金茂去年全年的签约销售金额——693亿元。

  中国金茂为何表现得如此出众?

  中国金茂(00817.HK)是世界五百强企业之一中国中化集团有限公司旗下房地产和酒店板块的平台企业。中国金茂一直坚持高端定位和精品路线,据公开资料,中国金茂上半年的销售均价为34074元/㎡,在top20房企2018上半年销售均价中也排行第一。

  此外,中国金茂近年来不断增加土地储备,仅2017年就取得36个二级开发项目,新增土地储备近1000万平米,同比增长230%。

  有货有价,销售额自然不成问题。业界人士认为,中国金茂达成千亿销售额已不成问题。

  完成率40%房企:下半年供货提速有望完成目标

  在榜单《2018上半年中国房企销售目标完成率50强》中,有27家房企的销售目标完成率在40%—50%之间。这些房企能否完成2018年销售目标?

  上半年,各地调控政策不断,尤其是在信贷紧缩的情况下,不管是出货还是融资都比较难,但从二季度以来,受益于部分一二线城市预售政策的松动及热点二三四线城市的持续火热,房企销售业绩迎来高峰。TOP100房企二季度销售业绩较一季度增长35%。从市场环境来看,第三季度房地产市场将继续保持难得的销售窗口期,下半年供货也可能会提速。

  有专家分析,房企上下半年的业绩比例是四六开,大部分房企的供货集中在下半年,只要供货符合市场需求、价格合理,这些企业仍存在完成业绩目标的希望。

  在TOP20房企中,超过半数2018年目标完成率超过50%,其余都基本高于40%。而今年提出千亿以上目标的28家房企众,几乎所有都超过40%或是接近40%,只有泰禾集团的目标完成率为32.75%。完成销售目标,这些企业都存有很大的希望。

  低调的碧桂园:销售金额大有可为

  当然,这个榜单中没有碧桂园。

  在碧桂园今年3月20日召开的2017年度业绩会现场,碧桂园董事局主席杨国强因为销售目标的问题两次抢过话头。碧桂园总裁莫斌最后宣布2018年不设销售目标。对此有媒体质疑碧桂园不设销售目标是因为今年楼市有很多不确定的因素。

  但众所周知,碧桂园去年的合同销售金额为5508亿元人民币,是销售规模最大的房企。据碧桂园公告显示,碧桂园于2018年上半年取得合同销售金额为4124.9亿元,超过中国恒大和万科1000多亿元。如果按照上半年的步调继续前行,碧桂园2018年的销售破8000亿元未尝不可。

  除了碧桂园还有很多房企也没有公布2018年销售目标,这些低调的房企,并不代表对自己没有要求,相信绝大多数公司在内部都设有今年的年度目标。在房地产竞争日益激烈,行业集中度不断加强的过程中,每个房企都卯足了劲加油干。

  通过榜单《2018上半年中国房企销售目标完成率50强》,我们可以了解过去半年中国房企销售情况,也能大致预测2018年销售情况。但需要注意的是,房企的发展始终立足于现金,房企想要完成2018年销售目标,充足的现金流是必不可少,加大货量供应、提高周转、加速回款这些都是势在必行的。