春天来了,旅游季到了,出门旅行的朋友一定不要错过这个好消息:凡乘坐国航乌鲁木齐始发航班,并且出发地在吐鲁番的旅客,可以免费乘坐新疆高铁动车组列车。

  从今天开始,您购买好国航机票之后,可以购买吐鲁番北-乌鲁木齐南的二等座席动车组车票,乘坐新疆高铁到达乌鲁木齐后,前往乌鲁木齐国际机场T2航站楼,办理值机手续,凭身份证、登机牌到国航售票柜台报销二等座席动车票(请注意动车票和机票姓名必须一致)。

  今年1月14日,乌鲁木齐机场大雾弥漫,上万名旅客滞留,三百多个航班延误、备降在吐鲁番机场,因为吐鲁番机场距新疆高铁吐鲁番北站直线距离不足500米,为快速疏导备降滞留旅客,乌鲁木齐铁路局安排吐鲁番北—乌鲁木齐南的动车专列,安全接回滞留旅客,这次航空与铁路的成功联动是疆内“空铁联运”模式应对恶劣天气的首创事例,也促使国航在新疆地区推出“空铁联运”新产品,成为新疆首家与高铁地面运输实现联运合作的航空公司。

  目前,乌鲁木齐铁路局共计开行动车组列车6.5对,其中乌鲁木齐南—兰州西2对,乌鲁木齐南—西宁0.5对(隔日),乌鲁木齐南—哈密4对,除1对乌鲁木齐南—哈密直达的D8803/4次列车外,其余5.5对列车均在吐鲁番北站停靠。除上述每日固定开行的列车外,春运、节假日、杏花节等特殊时期,根据客流需要,乌鲁木齐铁路局会临时增开兰州、哈密、吐鲁番北、鄯善北方向动车组列车。“空铁联运”新产品目前仅支持吐鲁番--乌鲁木齐单向,未来还将开辟更多高铁通程点。

  新疆开启“空铁联运”新模式将实现航空和铁路资源共享、优势互补,对方便旅客出行,充分体现民航和铁路服务于社会的良好企业形象起到积极的促进作用。